Pervouralsk (Russian: Первоура́льск, lit. the first in the Urals) is a city in Sverdlovsk Oblast, Russia, located on the Chusovaya River (Kama's tributary) 39 kilometers (24 mi) west of Yekaterinburg, the administrative center of the oblast. Population: 124,528 (2010 Census); 132,277 (2002 Census); 142,193 (1989 Census); 122,000 (1974); 90,000 (1959); 44,000 (1939).
Restaurants in Pervouralsk
4.5 based on 50 reviews
Our Trans-Siberian railway group was a little weary after spending time at the Ganina Yama Monastery and the Church of the Blood--all in the snow--weather we had not expected in Russia in September. So when our bus driver pulled over and an official-looking soldier boarded the bus insisting on seeing our passports, we were sure we had violated some international law. Then he laughed and invited us for "chocolate and champagne!" We happily followed him to the Obelisk that stands as a marker where Europe and Asia meet. He twirled his soldier baton, took pictures for us, and joined us in picture-taking. It was all a lot of fun, and the bathrooms weren't bad either. As we walked back to the bus he showed us the many ribbons tied onto branches that would bring good luck for those who had visited. So we tied one on too.
4.5 based on 13 reviews
4.5 based on 5 reviews
Ледовый дворец Первоуральска очень известен в Свердловской области, прежде всего, потому что он был первым дворцом с искусственным льдом. Само здание довольно простое. Для меня в нём самое ценное - возможность массового катания, т.к. я фанатка коньков и катаюсь не только зимой несколько раз в неделю, но и летом. В качестве альтернативы ледовым дворцам в Екатеринбурге вполне подходят ледовые арены Верхней Пышмы и Первоуральска, расположенные относительно недалеко. Однако в Первоуральском ледовом дворце сейчас в июне массовых катаний нет, они возобновятся к августу-сентябрю.
5 based on 4 reviews
«Солдат, герой, ученый Дмитрий Михайлович Карбышев» - так написано на памятнике. Биография Д.М.Карбышева свидетельствует о многогранности этого человека, его незаурядных способностях и достижениях. Участник Первой мировой войны, в том числе Брусиловского прорыва. Научная разработка форсирования рек, военно-инженерное искусство и военная история. Консультант ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре - вот это уж совсем неожиданно для советского деятеля, да к тому же военного. Герой Советского Союза. Погиб незадолго до окончания войны в 1945 году в австрийском концлагере Маутхаузен. А памятник необычный. Это памятник-бюст с одной рукой, поднятой вверх и согнутой в локте. Возможно на руке оковы, не очень понятно, похоже памятник соотносится с периодом его пребывания в концлагере и трагической гибели. Глаза огромные и лицо исхудавшее, да, скорее всего тема о концлагере. Памятник не оставляет равнодушным из-за необычной композиции.
4.5 based on 5 reviews
Открытие памятника состоялось 2 сентября 1968 года. Инициаторами создания памятника были рабочие Новотрубного завода. Сначала, в честь 20-летия со дня победы в Великой Отечественной Войне, в парке Первоуральска был положен камень с надписью «Здесь будет сооружен памятник первоуральцам – героям фронта и тыла в Великой Отечественной войне». Однако долгие годы денег на памятник не находилось, и потом жители города собирали деньги на памятник совместными усилиями.
Размер памятника Впечатляет. Памятник изображает воина, рядом с которым стоит металлург, символизируя, что Первоуральск - город металлургов - "отлил" победу в тылу, и если бы не тыл - не было бы победы и на фронте. именно поэтому памятник еще иногда называют "единство фронта и тыла". Мне памятник очень нравится - он и величественный и торжественный одновременно. А, главное, он неразрывно связан с "металлургической" жизнью города и историей первоуральцев. Мне кажется, это действительно лучший памятник в городе.
5 based on 4 reviews
Храм стоит на возвышенности. Снаружи кирпичный, и исходя из внешней простоты, не ожидаешь, что внутри будет так ярко. Он довольно большой. Очень красивая роспись потолка. Интересный алтарь из дерева, я не видела таких - квадратами, как будто в толстых деревянных рамах стоят иконы в иконостасе. Резные деревянные оклады икон. Всё вместе смотрится довольно величественно. Есть частицы мощей святых, в том числе Красноуфимских святых. Мне понравилась икона Пресвятой Богородицы Милующая - она справа.
Некоторые стены в храме еще серые, видимо еще предстоит расписать их.
4.5 based on 4 reviews
Очень люблю смотреть на это здание. Нарядное, интересное в архитектурном плане, смотрится гармонично и своеобразно. Возможно этот шарм придает ему круглая двухъярусная башня, на которой развевается российский флаг. Очаровательное здание, цепляющее взгляд, когда проезжаешь мимо главной проходной Первоуральского новотрубного завода. Мне кажется, здание относится к эпохе конструктивизма, но я не сильна в архитектуре, может ошибаюсь. На здании первой проходной завода красуются ордена: Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.
4.5 based on 4 reviews
Памятная табличка в честь знаменитого земляка установлена на доме №16 по ул.Ленина, где жил соло-гитарист Наутилуса Николай Петров. Мемориальная доска установлена недавно - в 2015 году, она серая, с фотографией Н.Петрова. Уважаю легендарный Наутилус Помпилиус.
5 based on 3 reviews
Школа №7 основана в 1935 году и имеет богатую историю. Мемориал выпускникам и учителям, погибшим в период Великой Отечественной войны, находится на территории школы за забором. Вроде бы написано, что посторонним вход воспрещен, но ничто так не манит, как недоступность, ведь ворота на пути к мемориалу были открыты. Мемориал интересный, имеет форму огня, внутри которого есть памятная табличка с именами. Приятно видеть, что память о них жива.
ThingsTodoPost © 2018 - 2024 All rights reserved.