Yessentuki (; Russian: Ессентуки́) is a city in Stavropol Krai, Russia, located at the base of the Caucasus Mountains. The city serves as a railway station in the Mineralnye Vody—Kislovodsk branch, and is located 43 kilometers (27 mi) southwest of Mineralnye Vody and 17 kilometers (11 mi) west of Pyatigorsk. It is considered the cultural capital of Russia's Greek population and even today towards ten percent of its population is of Greek descent. Population: 100,996 (2010 Census); 81,758 (2002 Census); 85,082 (1989 Census).
Restaurants in Essentuki
4.5 based on 159 reviews
Located in a building in Yessentuki. Lovely mosaics outside. Inside, you can get a free taste of the waters there.
4.5 based on 341 reviews
4.5 based on 79 reviews
Не Петергоф, конечно. Обыкновенный фонтан, ничего выдающегося. Спасибо, что и такой есть. Сейчас часто устраивают бьющие из под асфальта струи воды. Не слишком затратно: ни по времени, ни по исполнению. Возможно, так называемый фонтан, и смотрелся бы, если бы его объекты интересные объекты культурной направленности со старинной архитектурой или окружали деревья, клумбы и новые удобные лавочки, а не лоточная торговля и полуразрушенные неказистые здания времён НЭПа.
4.5 based on 42 reviews
This used to be a small church but the recent restoration works to its original state are amazing. It's a beautiful city landmark.
4.5 based on 23 reviews
Недалеко от поселка Ясная Поляна живописно расположился белоснежный Свято-Георгиевский Женский Монастырь. Вид как на сам монастырь с федеральной трассы Минводы-Кисловодск замечательный - он как бы парит в небе, так и с монастыря на окрестности - город и горы как на ладони, а гора Бештау утром в дымке тумана вообще загадочно смотрится, в ясную погоду хорошо виден двуглавый Эльбрус. Место тихое, спокойное, одухотворенное, хотя сам храм, часовни и монашеская обитель построены недавно, строительные работы продолжаются до сих пор. Перед входом воздвигнут памятник Георгию Победоносцу. Хотя постамент ещё не облицован, всё равно величественно смотрится на фоне заснеженного Бештау.
Идея строительства храма на горе Дубровка принадлежит жителям Ессентуков двоюродным братьям Павлу Музенитову и Константину Асланову. Возводить храм добровольцы начали 16 ноября 1998 года, в день святого Георгия Победоносца. Построили всего за год, а уже в 2003 году было начато строительство женского монастыря и приюта, через три года в монастыре появились первые постоянные жители - матушка Варвара из Калужской области, инокиня Антония и послушница Елена. Первое время им пришлось жить в строительном вагончике и трудиться во славу Божию во вновь создаваемой «всем миром» обители. 11 апреля 2006 года Священным Синодом был официально открыт Свято-Георгиевский женский монастырь с назначением монахини Варвары настоятельницей монастыря. Приют для девочек-сирот «София» получил свое рождение в декабре 2009 года, когда в обитель прибыли первые трое детей с трудной судьбой.
Монахини и послушницы сами ведут хозяйство: в монастыре уже посажен большой фруктовый сад, разбиты небольшие плантации винограда, малины, клубники и всевозможных овощей. Сестры содержат несколько коров, кур, небольшую пасеку, обеспечивая свою обитель молочными продуктами, яйцами и медом. Ещё на монастырском подворье действует иконописная мастерская.
Сейчас на территории монастыря находится Храм, две часовни - Архангельская, где совершается Таинство Крещения и Водосвятная в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", Колокольня, Купальня в честь Крещения Господня, иконная лавка, домик с личными кельями монахинь, трапезная и приют "София" для девочек от пяти до четырнадцати лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дети учатся в поселке Ясная Поляна недалеко от монастыря, получают музыкальное образование в ессентукской Школе искусств, занимаются в изостудии "Колорит", участвуют в самодеятельных спектаклях. Помимо этого воспитанницы с ранних лет трудятся на послушаниях и учатся ухаживать за животными и растениями. Особо приятно то, что прогуливаясь по верхней террасе монастыря, выходящей на детскую площадку, слышен заливистый детский смех, девочки там катаются на качелях и весело играют. Там же стоит стационарная подзорная труба для обзора окрестностей, правда, на ней нет никаких указаний по оплате, но мы кинули монетку в 10 руб. и труба заработала)) Для сравнения, в Пятигорске у Эоловой арфы, обзор через такаю же трубу стоит 100 руб, вот так ))
Хотя Свято-Георгиевская обитель еще совсем молода, здесь уже сложились свои молитвенные традиции: ежедневно сестры совершают крестный ход и молятся обо всех живущих на Кавказе. Немало святынь находится под сенью монастыря, среди них: иконы Пресвятой Богородицы «Феодоровская», чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Всецарица», всех Преподобных жен Дивеевских, частицы мощей покровителя обители св. Георгия Победоносца, а также частица его хитона, св. Луки Симферопольского, преподобных Ионы Киевского и Серафима Саровского.
В мае 2012 года художники Андрей Бухникашвили и Вячеслав Симаков закончили роспись храма Георгия Победоносца в монастыре. Роспись выполнена в традиционном каноническом стиле. Белый мрамор для облицовки стен храма специально привезен с Урала. Внутри храма также установлены мраморные колонны, в пол вмонтирована восьмиконечная Вифлеемская звезда, но там фотосъемка запрещена.
Понравилась красивая звонница с открытой винтовой лестницей, но звон колоколов нам, к сожалению, не удалось услышать, а очень хотелось.
В монастыре есть купальня с отдельными мужским и женским залами и Источник, где можно набрать святую воду (если у вас нет своей емкости, то там продаются пластиковые бутыли по 10 руб). Вода вкусная, нам понравилась. При входе в храм у лестницы стоит две корзины, одна с косынками, другая с длинными юбками, для тех многочисленных паломниц, которые не захватили их с собой в дорогу. В церковной лавке можно купить продукты монастырского подворья - мед, сыр, различное варенье, травы, свежую выпечку.
Место там действительно красивое, чистый горный воздух, ощущение простора и свободы - дух захватывает! Побывав наедине с собой в тишине, обретаешь душевный покой, гармонию и возвращаешься в обычную мирскую жизнь, стряхнув с себя груз повседневных забот и проблем.
4.5 based on 31 reviews
Хороший музей, насколько его можно сделать в таком небольшом городке. Всего шесть залов, каждый тематический: природа, казачество, открытие минеральных вод, развитие города, известные врачи, великая отечественная война .. в 15.00 каждый день экскурсия БЕСПЛАТНА! Вход 60 руб, пенсионерам 40 руб. Можно фотографировать. Длительность экскурсии около часа и ответы на вопросы. Расположен музей в центре города, у входа в парк, рядом с поющим фонтаном.
4.5 based on 15 reviews
Скорее всего народ сюда приезжает за не духовной пищей. Место похоже больше на развлекательное, нежели молитвенное. На мой взгляд от комплекса веет католицизмом, а не православием. Приехать пофотографироваться от нечего делать можно.
3.5 based on 51 reviews
Началась реконструкция парка. Часть работ выполнена, но не доведена до завершения, хотя торжественное открытие и состоялось. На выходе - некий полуфабрикат. В одной части парка новые лавочки, дорожки, а другая часть парка, всё ещё уныла и несовременна. НЕДОДЕЛ! Стыдно, товарищи! Всё-таки парк-то в честь Великой Победы!
4.5 based on 13 reviews
Находится чуть ниже от центрального (нижнего) рынка. Пешком от центральной площади минут 15 под гору до площади Возрождения. На мой взгляд очень удачная работа, установленная в 1991 г. Рядом можно посетить Свято-Никольский храм
5 based on 8 reviews
Самым старейшим зданием города является Никольская церковь, заложенная в центре станицы волжскими казаками. Проект был выполнен постоянными архитекторами кавказских минеральных вод – братьями Бернардацци. Навершие храма напоминает шатер с небольшой золоченой луковкой наверху. Около храма установлена бронзовая фигура казака в черкесске и бурке – в память основателей станицы. Сохранилось старинное кладбище на котором можно отдать дань памяти лучшим представителям казачества, духовенства, военным, в т.ч. ген.-майору Федюшкину – участнику сражения при Валерике ( описанном Лермонтовым в известном стихотворении) и автора сборника казачьих преданий. В самом храме установлена мемориальная доска А.Губину – автору эпопеи «Молоко волчицы», посвященной терскому казачеству.
ThingsTodoPost © 2018 - 2024 All rights reserved.