Yegoryevsk (Russian: Его́рьевск) is a town and the administrative center of Yegoryevsky District in Moscow Oblast, Russia, located on the right bank of the Guslitsa River 114 kilometers (71 mi) southeast of Moscow. Population: 70,081 (2010 Census); 68,303 (2002 Census); 73,854 (1989 Census); 68,000 (1971); 56,000 (1939); 29,700 (1926).
Restaurants in Yegoryevsk
5 based on 39 reviews
Музей расположен в бывшем особняке купца Никитина и его залы украшены красочными росписями и орнаментами из местных рукописных старообрядческих книг. Каждый из залов длинной анфилады отведен под определенную коллекцию. Есть зал керамики, живописи и графики, иконописи, изделий из дерева. Особое внимание привлек зал изделий из стекла: забавные фигурки Дятьковского завода, стаканы-сувениры завода Бахметьевых, синее и фиолетовое стекло Милютинского завода графа Орлова. Очень интересен зал художественного металла, где представлена оловянная и медная посуда, изящные стальные ларцы и шкатулки Тульского оружейного завода и завода Сольвычегодска. Кстати, изделиям мастеров русского севера из резной кости тоже посвящен отдельный зал. Это гребни, пасхальные яйца,иконы, медальоны с портретами. Запомнился настольный комод с великолепной резьбой и множеством мелких деталей. Экспозиция музея увлекательнейшая.
4.5 based on 17 reviews
Егорьевск у меня ассоциируется, прежде всего, с куполами и красивой колокольней храма Александра Невского. Построен он был по решению общегородского собрания Егорьевска и посвящен небесному покровителю императора Александра II, счастливым образом выжившего после попытки взрыва императорского поезда. Внутри собор нарядный, с яркими купольными и настенными росписями.
4.5 based on 11 reviews
Не ожидаешь увидеть в таком, казалось бы, заурядном провинциальном городе целый английский замок со всеми этими башенками, стрельчатыми окнами и щипцовыми кровлями. Училище выстроено в самом начале XX века одним из городских меценатов и напоминает архитектуру старейших английских университетов. Здесь два больших учебных корпуса и жилые здания поменьше. Внутрь попасть не получилось, но и снаружи комплекс производит сильное впечатление.
5 based on 8 reviews
Музей находится довольно далеко от Москвы - в деревне Лункино Рязанской области, 167 км Егорьевского шоссе, но поездка того стоит! Столько великолепных деревянных скульптур, созданных умельцами со всей страны! Такое высочайшее мастерство! А какая фантазия, дух захватывает. На территории музея есть очень красивая деревянная Церковь Равноапостольного князя Владимира и мученицы Маргаритыэто и экспонат, и действующий храм. Поезжайте, не пожалеете.
4 based on 13 reviews
Красивый монастырь в псевдорусском стиле, немного в стороне от центра города. Красивый в первый очередь оригинальными краснокирпичными главными воротами с башенками, навевающими аллюзии с кремлевской стеной и башнями. Долгое время монастырь был занят военным училищем, часть территории до сих пор используется колледжем гражданской авиации (с соответствующим памятником летчику). Тем не менее, стена, выходящая на улицу, основная часть собор и келейный корпус уже отреставрированы, и работы продолжаются. Вместе с храмом Александра Невского это будет одно из мест притяжения туристов.
4 based on 9 reviews
Здание бумагопрядильной фабрики Хлудовых по праву является "изюминкой" Егорьевска. Красивую башню с часами в английском стиле называют местным Биг-Беном.
Фабрику построили в 1842-1845 году предприниматели братья Хлудовы. К тому моменту в Егорьевске уже существовали ткацкие и прядильные фабрики, но до такого размаха, конечно же, никто не додумался. Вдоль реки Гуслицы фабричные корпуса тянутся на несколько километров.
Хлудовы были абсолютные самоучки, но тем не менее люди культурные, тянцувшиеся ко всеми современному и передовому. Здание фабрики спроектировал английский архитектор, в Англии же были закуплены самые современные по тем временам станки. А вот хлопок братья стали закупать напрямую в Азии, без посредников – чтобы удешевить продукцию, это тоже бывло новшеством.
Работали на фабрике Хлудовых целыми семьями, детям тоже давали посильное дело, чтобы и они зарабатывали на семью. Как только была выстроена фабрика, население города стало увеличиваться, он зажил, расцвёл, выплеснулся за границы XVIII века. Для рабочих было построено жильё, спортивные сооружения, больница, школа. В добротных кирпичных домах и сегодня живут люди.
Здание фабрики блистает свежим ремонтом, но увы – сейчас производства здесь нет, помещение сдано под офисы.
Ну что ж! Братья Хлудовы свой след в истории оставили. Ощутимый и весомый. А мы с вами?..
4 based on 8 reviews
История Егорьевска неразрывно связана с двумя предпринимательскими семьями: Хлудовыми и Бардыгиными. И те, и другие много сделали для города: освещение, водопровод, канализация, школы, жильё для рабочих текстильных фабрик...
Мы все в школе учили про стачку на хлудовских фабриках из-за невыносимых условий жизни. Это, мягко говоря, неправда. Мы видели дома, построенные Хлудовыми для рабочих. Трёхэтажные, красного кирпича, со всеми удобствами – в них и сегодня живут люди.
Стачку подавили при помощи Моршанского полка, и этот полк так и остался в Егорьевске – образовалась Солдатская слобода. Раньше на этом месте жили хмеляки (те, кто выращивал хмель – местный хмель закупала даже Германия!), и многие ехали сюда попробовать знаменитый егорьевский "квас" (очень крепкое пиво). Была в Егорьевске Хмелевая улица – сейчас она носит имя Тупицына, революционера, погибшего в первые годы советской власти.
Храм Божьей Матери Казанской на бывшей Хмелевой был полковой церковью Моршанского полка. В советское время в нём было общежитие для охраны СИЗО, который выстроили вплотную к храму. В конце концов здание, как водится, сгорело.
Сегодня на углу Тупицына и Октябрьской стоит хорошая, качественная новоделка. И это не один храм, а сразу два: для горожан – храм Божьей Матери Казанской, а храм Никольский – для сидельцев СИЗО.
На территории храма стоит колонка – напоминание о том, что водопровод в Егорьевске провёл Никифор Михайлович Бардыгин.
Звонница стоит на белых камнях – это обломки огромного, на 5000 человек, Успенского собора, который в 1935 году взорвали. После взрыва более десяти лет завалы не разбирали. Предприимчивые горожане стали тягать камень для своих построек. Ничего толкового из этих камней не получалось, и жители понесли камни священнику – заберите, мол. Так что основание звонницы – это всё, что осталось от Успенского собора.
Территория храма Божьей Матери Казанской очень чистая, ухоженная, везде цветы и даже забавные, вполне светские садовые фигурки.
Словом – новоделка, но неплохая.
4 based on 5 reviews
Алексеевская церковь находится на самой окраине города. Типичная псевдорусская постройка, ничем не выделяющаяся из ряда таких же, каких много по окружающему Егорьевскому району. Можно заглянуть в ходе общей поездки в Егорьевск.
4.5 based on 3 reviews
Давид Иванович Хлудов - выдающийся меценат и благотворитель. Помогал людям так, как это делал доктор Гааз, раздавший все до последней копейки, и умерший в нищите. Но сотни (а может быть и тысячи) людей помнили его доброту и любовь. Точно так же и Давид Иванович не хотел раздавать свои капиталы на благотворительные дела после смерти. "Хочу отдать все из теплых рук", - говорил он - "а после смерти валяться не буду, как-нибудь да похоронят". Он имел доброе и нежное сердце, которое было готово отозваться на помощь каждому нуждающемуся. И он раздал все богатство свое на помощь людям, на благоукрашение храмов, на помощь нуждающимся, а сам умер в нищете. Но сотни (и даже тысячи) людей шли за его гробом, благодарили и молились о нем.
Спасибо егорьевцам, что хранят память об этом прекрасном человеке! И благодарность о. Никодиму, трудами и усердием которого был установлен этот памятник.
Когда будете в Егорьевске, обязательно посетите этот памятник, поклонитесь этому человеку. Он очень много сделал для своей малой родины - для Егорьевска и для людей!
5 based on 2 reviews
Супруге подарили сертификат на посещение пивной ванны, решили съездить. Честно говоря, реальность превзошла ожидания на порядок.
Крайне уютное место с потрясающей атмосферой. Соляная сауна, ванна с горячим солодом и "сеновал" с потрясающим запахом свежего сена. Описать словами - сложно, все равно эмоции от посещения будут несоизмеримо выше. Тут крайне правильно подобраны визуальные, тактильные и ароматические ощущения. И музыка, да. Релакс на 100%
ThingsTodoPost © 2018 - 2024 All rights reserved.