Beloretsk (Russian: Белоре́цк; Bashkir: Белорет, Beloret) is a town in the Republic of Bashkortostan, Russia, located on the Belaya River, 245 kilometers (152 mi) from Ufa. Population: 68,806 (2010 Census); 71,093 (2002 Census); 72,434 (1989 Census).
5 based on 22 reviews
В качестве базы обычно выбирают населённый пункт Тюлюк. С него начинаются наиболее удобные маршруты для восхождения на Иремель (вторая по высоте вершина Урала - 1582 метра). Если встать лицом к цели похода, то оказываешься в полукольце гор. Слева - вершина Сукташ (высота 1393 метров) и Малый Иремель (1449 метров) прямо - седло Иремеля, справа - Западное Плечо (гора Жеребчик, 1183 метра). Из деревни не видно Большой Иремель - мы пока слишком низко, и Жеребчик закрывает собой кабан интересующей нас горы. Кабан - древнебашкирское слово, в буквальном переводе - стог. Оно обозначает стогообразные, с крутыми склонами, горы со столоподобными вершинами.
Изначально, мы планировали сначала побывать в Ларькином ущелье, но, двигаясь по зимнему лесу, выбирали наиболее наезженный путь и, двигаясь таким образом, ушли к маршруту на Большой Иремель. Ну что же, в гору, так в гору. Пересекли по льду замерзшую речку возле разрушенного моста. Ехали сколько могли, потом оставили машину на заснеженной поляне и дальше двинулись пешком. Имейте в виду, если есть деньги и желание, то в селе многие промышляют заброской туристов на Нивах и УАЗ-ах к этой точке. "Роза ветров" так вообще предлагает заброску на санях, прицепленных к снегоходу к самой вершине Большого Иремеля. Подъём длится примерно полтора часа и стоит 5000 рублей с группы в 5-6 человек. С другой стороны, если машина позволяет - то можно двигаться прямо и тогда не заблудитесь. Главное не поддаваться на съезды - они ведут на участки вырубки леса. Зимой дорога не такая уж страшная, но сразу после форсирования Карагайки подъем крутоват.
Где-то здесь, у окончания дороги, тропа расходится на Верхнюю и Нижнюю. Мы этого не знали и явочным порядком выбрали "Верхнюю тропу", которая идёт вдоль красивого скалистого склона Сукташа с постепенным набором высоты. Вершина Сукташа усеяна огромными каменными "кубиками", а его скальная стена практически всё время будет виднеться по левую руку. Длинна этого маршрута - примерно 10 километров (хотя по самодельным километровым столбам получается несколько меньше). Отличается от "Нижней тропы" несколько более пологим профилем и тем, что и по ней можно выйти на плато Малого Иремеля. Забегая вперёд, честно скажу, что мы про развилку на Малый Иремель не знали, а потому, не выбирая, потопали по основной дорожке, на Большой Иремель.
Таким образом, время нашего выхода на пешую часть маршрута - примерно 10:20. Где-то через 1200-1500 метров довольно крутого подъёма, тропа упирается в пост инспекторов природного парка Иремель. Интересно, что как раз по этому месту проходит граница Челябинской области и Башкортостана. Стоимость посещения: 30 рублей, там же выдают краткую памятку и фиксируют в журнале численность группы и откуда приехали. Люди там работают интересные - каждый выход на рабочее место - пешком по горам. Дежуривший в этот день инспектор рассказал, что в августе 2014 года был пик посещения - 619 туристов за день, а предыдущий рекорд: на июньских выходных 2014 года - чуть более 500 в день. Да, кстати, телефон в этом месте сеть не ловит совсем.
Вдоль тропы приблизительно размечены километровые столбы. Если ориентироваться по ним, то 7 км от поста до кабана Большого Иремеля мы шли 4 с половиной часа. Кроме этих столбов маршрут размечен метками на деревьях, при нормальной видимости, заблудиться сложно. Однако, если темнеет и/или опускается туман/облако, начинается метель - то можно попасть в неприятность. МЧС-ники выезжают только в случае пропаж групп с детьми или травм, не менее чем перелом ноги.
Двигаясь по тропе ощущаешь всем телом, как она становится то круче, то положе. Хвойный лес вокруг мельчает, появляется всё больше берёзы, затем начинаются полянки. Кроме километровых столбов, у тропы время от времени встречаются знаки подсказывающие места для разбивки лагеря, указатели направления движения, разнообразные плакаты, призывающие хранить чистоту леса. Да, кстати, если не взяли с собой воду - в полутора километрах от поста есть ручей с чистой водой.
К 14:50 мы закончили подъём на хребет и переход по седловине - пересекли "каменную реку" и вышли непосредственно к подножию вершины горы. Курумник забит плотным снегом. В принципе, образовавшийся наст хорошо держит толстого взрослого мужчину, но ближе к туристической тропе, снег становится более рыхлым, поэтому неудачно наступив, проваливаешься сразу на всю длину ноги, которая попадает между валунами. Чтобы избежать травм очень важно использовать хорошую непромокаемую обувь с надежной фиксацией голеностопа.
В посёлке есть две турбазы. Если будете селиться на них - есть вариант заброски на вершину на санях, прицепленных к снегоходу. Насчёт поесть всё просто - одно кафе на центральной улице. Кормят вкусно, рекомендую.
Тем кто хочет бюджетно переночевать в деревне, посоветую снимать обычный деревенский дом. Забазируетесь в нём, будете делать дневные радиальные выходы по окрестностям, с минимальным весом и с ночёвкой в стационарном жилище.
4.5 based on 30 reviews
Замечательное место, где можно с удовольствием открыть горнолыжный сезон! Трассы разного уровня сложности - от начинающих до уверенных! Посетила данный комплекс в рамках поездки Абзаково-Мраткино, поэтому день там, день там. Лично мне больше понравились трассы Мраткино, хоть и не все еще были готовы, но снежили там пушки очень люто! *Надо было остаться там на пару недель :) *
Покатавшись на трассе, на верх которой поднимает кресельный подъемник, мне наскучило, т.к. трасса прямая, ничего особо интересного не было. В лес не уедешь - пухляка нет, да и слой снега в лесу маловат.
Поэтому я решила сменить трассу и пошлёпала к тарелочному подъемнику и... не пожалела!!!
Трасса намного сложнее, чем первая, перекантовывалась в прыжке на склоне и очень быстро, ибо склон был крут! :) В незадолго до конца трассы порадовал трамплин! :)
Между этими 2мя трассами находится и учебный склон, поэтому новички могут не бояться, что их заденут огалделые профи и не очень профи. Насчет питания могу сказать - можете кушать в кафе самого комплекса, но если зайти за само здание, справа можно увидеть небольшое кафе (оно так и называется Кафешка). Там очень вкусные пироженки, кофе и курники =) Либо это с голодухи и катки так казалось, но было вкусно и недорого :)
P.S. Был бы выбор куда ехать - Абзаково или Мраткино - я бы выбрала последнее!! :) Атмосферненько там всё же :)
4.5 based on 15 reviews
Самая известная пещера Башкирии, известная наскальными рисунками первобытного человека. Оригиналы находятся на втором ярусе пещеры и недоступны для просмотра, демонстрируются лишь их копии. Уже более трех лет пещера закрыта для свободного посещения, экскурсионные группы формируют заранее и ограниченно.
4.5 based on 7 reviews
Замечательный огромный лось. Детям очень понравился, но взгромоздиться на него так и не смогли, уж больно он большой. Зато хорошо передохнули во время нашего авто-путешествия.
4.5 based on 12 reviews
Был приятно удивлен при посещении. Кинотеатр выполнен похоже по тому же проекту, что и кинотеатр Победа в Уфе.
В 2012 году отреставрировали, теперь вообще классно. В продаже есть и попкорн и начосы и пиво.
Зал на 260 мест, не хило. Свободные места есть всегда, даже на новинки.
В фойе есть пуфы, на которых можно сидеть.
Билеты недорогие.
4 based on 6 reviews
Одно из необычных сооружений, привычное взгляду каждого жителя города, но явно непривычное для его гостей. Тем и интересно. Расположена башня в самом центре города, на перекрестке основных магистралей. Есть легенда, что строили ее по немецкому проекту и что цемент для скрепления кирпичиков башни делали из какого-то яичного желтка и якобы потому башню невозможно было взорвать - настолько крепко стояла)
В этом году башне исполняется ровно 100 лет, последний раз город воду с ее помощью получал 50 лет назад. Интересно для тех, кто интересуется историей собственной страны)
4.5 based on 5 reviews
Очень понравилось в музее. Есть как проходные, так и старинные, дореволюционные экспонаты.
Очень вежливая и умная сотрудница была с нами, рассказала кучу интересностей, например про Белорецкую узкоколейку и про немцев, которые тут жили раньше.
4 based on 4 reviews
Скульптура в духе соцреализма установлена во времена СССР и призвана воспевать профессию металлурга, поскольку металлургический комбинат - главное предприятие Белорецка. Никакой художественной ценности из себя памятник не представляет.
4 based on 2 reviews
Уж не знаю, кто внес баню #3 в список достопримечательностей))) Большой шутник, видимо. Баня - как баня. Есть мужское отделение, есть женское. А есть типа вип-отделение - сауна. Только сделано все еще в 90е годы, если не раньше. В сауне есть свой бассейн и прочие удобства, но - повторюсь - сделано все еще более 20 лет назад. Так что уж не знаю, в чем конкретно тут достопримечательность. Хотите в сауну - пожалуйста. Но есть в городе места и "более достопримечательные")))
ThingsTodoPost © 2018 - 2024 All rights reserved.