Staraya Russa (Russian: Старая Русса, IPA: [ˈstarəjə ˈrusə]) is a town in Novgorod Oblast, Russia, located on the Polist River, 99 kilometers (62 mi) south of Veliky Novgorod, the administrative center of the oblast. Its population has steadily decreased over the past years, going from 41,538 recorded in the 1989 Census to 35,511 in the 2002 Census to 31,809 in the 2010 Census.
Restaurants in Staraya Russa
4.5 based on 71 reviews
Это единственная недвижимость Ф.М.Достоевского, "свое гнездо", т.к. писатель и семья испытывали финансовые трудности. Экспозиция дает представление о быте семьи писателя. Добротная мебель красного дерева, уютные комнаты.... Именно здесь создавались значимые произведения писателя "Бесы", "Братья Карамазовы"... Обязательно надо посетить, понравится..., захочется прийти снова....
4.5 based on 52 reviews
Просто гуляя по парку курорта или бегая в лечебный корпус на процедуры, мы оздоравливаемся на "5". Шведская ходьба многих пациентов превращает в динамо-машины, от которых можно потом получать электричество. Озера с волшебной лечебной грязью и запахом, и купанием напоминают сказку с купанием ради омоложения...
4.5 based on 34 reviews
Это храм простой архитектуры посещают все, кто побывал в Музее Достоевского, и всё потому, что старинный храм, построенный в начале 15-го века, посещал великий писатель в те семь летних периодов, что он проводил с семьей на берегу Порусьи в Старой Руссе.
Сразу видно, что храм действительно старинный, обратите внимание на толстые неровные стены и узкие окна второго этажа. Внешний вид совершенно не вяжется с внутренним убранством, и поэтому не ограничивайтесь внешним осмотром, а войдите внутрь. Этот храм был единственным, который уцелел в военные годы, и не закрывался в годы безбожия. И именно поэтому только тут находятся все старинные иконы города, спасенные из поруганных церквей Старой Руссы. Иконостас в Георгиевском храме великолепен, богато украшен и с множеством старинных икон. С удовольствием посмотрела на росписи храма. Рекомендую к посещению это 600-летнюю церковь!
4.5 based on 34 reviews
The museum-reconstruction of medieval homestead, where the resident of Staraya Russa is used to live. Like thousand years ago, we stil produce salt, which is boiled from the mineral water.
Несомненно интересное место для познания истории. Представлен быт рушан, соляной промысел. Понравится и детям и взрослым. Полезные сувениры в лавке. Приветливые сотрудники.
5 based on 15 reviews
A nice, imposing statue in a little square. It is at an intersection without any parking, so best to walk to it.
4.5 based on 24 reviews
Воскресенский кафедральный собор стоит на крутом холме на слиянии двух рек Старой Руссы - Полисти и Порусьи. Собор построен в конце 17-го века, и известный исторический факт, что в соборе молился Петр I Великий, и Екатерина II, будучи в Старой Руссе, также посещала Воскресенский собор. Собор в советское время использовался под различные хозяйственные и увеселительные нужды, как и многие церкви - конюшня, склады, клуб, музей...
Нынче внешний облик Собора очень красив и притягивает взгляд - десять главок с десятью позолоченными крестами, высокая позолоченная колокольня. А вот внутреннее убранство меня не впечатлило - белые своды, без каких-либо росписей, новодельные иконы, высокий, но не цепляющий за душу, иконостас.
5 based on 14 reviews
Музей интересен всем, кого волнует отечественная история, кто хочет знать о происходившем не только на с-з фронте, но и во время Великой Отечественной в целом. Много фотографий и документов. С предметами хуже, оружие и вещи есть, но зачастую интересно не преподнесены. В первом зале стоит миномет, но нет даже подписи. Весь расчет на экскурсию, но если идешь сам, просто читаешь все подряд на стендах. Но и в пути по залам должна быть своя логика. Сначала она вроде бы есть - от начала войны до освобождения города и областей, связанных с с-з фронтом. Но на втором этаже эта логика разрывается, вдруг появляется стенд о репрессиях. У меня ощущение, что он сделан по отмашке - о чем бы ни был музей, о "кровавых большевиках" надо бы сказать плохое. Хотя вся логика музея как раз доказывает обратное, множество фактов участия коммунистов и в борьбе, и в ее организации. Факты зверства немцев на этой территории ужасают. Но их не худо знать. Персонал не очень любезен. По удостоверению члена ВООПИК льгот нет, а жаль. О сущности экспозиции тоже пояснить смотрители в залах толком не могут. Есть надписи у фотографий, которые можно понять двояко... В общем, музей это не свалка фактов и не реализация чьей-то умной концепции для избранных. В 21 веке и в городе, где музеев не так много, хорошо бы это учитывать. Приятно видеть военную технику возле здания, это всегда интересно.
4 based on 19 reviews
Посещение любого провинциального городка начинаем мы с краеведческого музея - именно тут можно сразу увидеть, чем живет город, узнать, что тут интересного можно увидеть, и получить общее представление о городке пребывания. Старая Русса не стала исключением, и, выйдя из гостиницы, направились мы в местный музей. Две милейших служительницы встретили нас, как дорогих гостей, видно, нечасто бывают тут у них посетители. Охотно рассказали все, что знают о своем городе и о бывшем монастыре, в одном из соборов которого и находится музей.
В музее представлены археологические находки, найденные в окрестностях Старой Руссы, церковная утварь монастыря (в котором музей), очень впечатлили грамоты на бересте, которые очень хотелось прочесть самой, не прибегая к помощи табличек. Также там открыли заветную дверь на колокольню (бесплатно), откуда можно посмотреть на город. Поскольку музей находится в древнем соборе, остались совсем небольшие фрагменты старинных фресок над бывшим алтарем.
Мое резюме - на полчаса зайти стоит, побеседовать со служительницами, да ради посещения древнего собора и ради вида с колокольни. В целом, экспозиция музея довольно бедна и скупа, учитывая 1000-летнюю историю города.
4.5 based on 14 reviews
Возможно, когда-то памятник удачно вписывался в городскую среду, но если сегодня вы решите подойти поближе, прочитать табличку - придется побегать через перекресток. У самого монумента катастрофически мало места, и смотрит он на оживленную проезжую часть. Симпатично, но неудобно.
4 based on 17 reviews
Церковь, на минуточку, стоит с 15-го века! Находится на углу Георгиевской улицы и Писательского переулка. Ее проходят мимо все, кто посещает музей Достоевского - другого пути попросту нет. Церквушка очень маленькая, одноглавая и с высоким крыльцом. Никакой внешней отделки (ни штукатурки, ни побелки) нынче нет - просто стены из красного старинного кирпича и узкими окнами-щелочками. Сейчас пристроено два высоких деревянных крыльца, но поднявшись, обнаружила я лишь огромный замок, и никаких объявлений о расписании служб. Судя по всему, служб тут попросту нет, и церковь ждет, когда у РПЦ найдутся средства на приведение ее в порядок для выполнения простых церковных нужд.
ThingsTodoPost © 2018 - 2024 All rights reserved.